Category Archives: Cafe

Djournal Coffee

Standard

Kebutuhan nongkrong di saat ini bener-bener jadi kebutuhan yang essential dalam hidup saya, tepatnya untuk menjaga stabilitas kesehatan jiwa. Secara rutinitas sehari-hari yang bikin jenuh dan sumpek, serta terbatasnya waktu untuk sekedar relax sendirian, maka gak heranlah saya sangat menghargai saat-saat bisa duduk sendirian & sekedar menikmati secangkir kopi hangat.

 

So, setiap dibukanya tempat nongkrong baru di daerah ‘kekuasaan’ saya di wilayah barat, saya selalu ngeh dan sedapat mungkin buruan nyoba’in mampir di tempat tersebut.

 

Sebenernya udah denger dari lama sih ttg Djournal Coffee, tapi ya baru-baru aja ini saya akhirnya menapakkan kaki di sini. Ada 3 cabang di Jakarta, kali ini saya coba yang di Puri Indah Mall.

 

Pas pandangan pertama sih udah jatuh cinta sama interior designnya. Suka banget sama bagian luarnya yang dibikin ala-ala kebun gitu. Kesannya fresh ngeliat warna perpaduan putih hijau begitu. Bangku taman dan tanaman yang diletakkan dalam pot juga bikin nuansa ruang terbuka itu makin nyata. Paling asyik sih kalau didukung dengan cuaca yang mendung ya, jadinya mengurangi gerah secara di atasnya cuma ditutup langit-langit bening which is kalau mataharinya rada galak ya berasa keringetan juga sih.

Djournal1

 

Djournal Garden

Kalau gak tahan gerah, ya bisa milih duduk di dalam aja. Disediakan sofa dan juga kursi kayu biasa.

interior djournal

Seru juga sih kalau ngobrol-ngobrol bareng teman di tempat ini. Trus yang saya suka juga mereka menampilkan aneka pastry di meja terbuka alias kita bisa self service. Cukup banyak pilihan juga. Kalau mau pesan makanan yang agak kompleks bisa langsung capcus liat di menu mereka yang terdapat di area kasir.

pastry djournal

Untuk kedatangan perdana ini, saya coba Ice Caramel Macchiato 160z (IDR44.545) dan Hot Mocha 120z (IDR39.091).

caramel machiato & hot mocha djournal

Berhubung sikon perut lagi nanggung, jadinya ya pesan makanan yang ‘nanggung’ juga secara porsi. Pilihan jatuh ke Tuna Salad Sandwich (IDR39.091). Dibungkus roti model hotdog serta lembaran daun selada, isian tunanya lumayan tebal juga. Irisan daging tuna dicampur dengan pipilan butir jagung dan paprika, plus chili sauce bikin adonan tersebut pas di rasa saat dilumat di dalam mulut. Ternyata dilengkapi pula dengan French fries. Hmmm….lumayan gede juga ya porsinya kalau dimakan sendiri.

tuna salad sandwich djournal

Karena nongkrong dalam waktu yang lumayan lama, alhasil lidah ini nagih pengen icip sesuatu yang manis. Berita gembira buat para sweet tooth! Di sini dibuka counter Collette & Lola. Anak selatan pasti udah familiar banget sama cake counter ini. Terkenal banget sama varian cakenya yang ajib. Sebelum ini sih pernah dikasih birthday cake yang rasa hazelnut. Dan doyan banget, karena walaupun rasanya manis tapi gak bikin eneg. Nah, kali ini saya juga pengen coba salah satu signature-nya yaitu Lola Bar (IDR31.818). Cake berlapis serta berisi coklat berbentuk persegi panjang serta dikelilingi oleh potongan kacang serta dialasi dengan sensasi crunchy dari cereal bikin saya mengacungkan dua jempol. Buat chocolate lover, kudu rasain ini.

Lola Bar collette lola djournal

Di kesempatan lain, pagi-pagi saya iseng mampir kemari. Breakfast ceritanya. Langsung ambil pastry andalan mereka yaitu Nutella Croissant (IDR30k). Sebenernya cuma croissant kosong diolesi Nutella sih di dalamnya, tapi rasanya lumayan ok juga. Untuk menyeimbangkan rasa manis dari Nutella, saya pesan coffee Toraja 120z (IDR27.273). Kopi pahit ceritanya. Jarang sih saya pesan black coffee seperti ini. Tapi mau belajar enjoy minum kopi dari aroma wanginya ah! Katanya kalau pesan di luar black coffee namanya banci kopi, eaaaaaa…..#malu

nutella & toraja djournal

Secara keseluruhan, saya suka banget sama tempat ini. Jadinya ya beneran saya bolak-balik mampir di sini, mungkin kalau dihitung sudah 4-5 kali ya. Cukuplah bawa 50 ribu saja kalau hanya untuk menghirup secangkir kopinya yang wangi sambil melepas stress.

 

 

 

Grand Indonesia, West Mall, GF,

Jl. MH. Thamrin No.1

Jakarta Pusat

Ph: (021) 23581835

 

Puri Indah Mall, GF Unit 001

Jakarta Barat

 

Cilandak Town Square, GF

Jl. TB Simatupang, Cilandak

Jakarta Selatan

Ph: 021 75920255

Advertisements

Eric Kayser

Standard

Di kalangan para “Bakers”, nama Eric Kayser ini udah hitz banget! Jadi pas tau mas Eric ini buka outlet di Jakarta, langsung dah meluncur kesana. Kalau ditinjau dari sejarahnya, memang dia ini keturunan Bakers, secara dari kakek buyut sampai ayahnya semua tukang bikin roti. Wah! Di usia 18 tahun aja, Mr. Kayser ini sudah jadi rekanan untuk acara bergengsi Tour de France.

Ilmu bikin roti dan kue enak ini tidak disimpannya sendiri, tapi dibagikan kepada generasi penerusnya lewat French National Istitute of Baking & Patisserie. Pertama kali outlet perdananya dibuka di Paris pada tanggal 13 September 1996. Dan kalau dihitung-hitung, sudah ada lebih dari 100 outletnya tersebar di seluruh dunia. Ckckck…hebat ya! Yang bikin Mister yang satu ini diterima secara global adalah karena untuk setiap negara, dia bikin menu adjustment, alias disesuaikan dg selera lidah local. Misalnya aja, waktu buka outlet di Jepang, dia bikin roti ukuran mini, secara orang Jepang suka. Udah gitu dia juga mix resep ala France-nya dia dengan matcha (green tea) & sweet potato yang populer di Jepang. Kira-kira kalau di Indonesia dia bakal bikin inovasi apa ya?

Eric Kayser

Di tempat ini menyediakan varian Bread alias roti. Katanya sih untuk pembuatan roti ini diawasi oleh head baker yang secara private di-training sendiri oleh Mr. Kayser. Untuk jenis baguette yang sederhana saja membutuhkan proses selama 12 jam. Selain rotinya, varian croissant-nya juga juara. Bahkan di tahun 2009 dapat penghargaan dari Le Figaro sebagai croissant terbaik di Paris. Wow! Selain itu juga ada aneka Sandwich serta Coffee.

Untuk kedatangan perdana ini, saya tertarik banget untuk coba patisserie-nya. Siapa yang gak tertarik melihat display secantik ini (monggo dilihat fotonya, jangan ngeces!).

Eric Kayser2

Kue pertama yang saya coba adalah Éclair Chocolate (IDR 36.364k). Adonan kue mirip kue soes yang dibuat bentuk panjang ini diisi dengan coklat cair plus topping lapisan coklat beku tipis. Tekstur kue-nya halus dan rasa coklatnya tidak terlalu milky. Yummy deh pokoknya!

Eclair Choco EK

Lalu saya coba patisserie andalan di sini yaitu: Macaronade (IDR 54.545k). Macaron ukuran lumayan besar diisi dengan beberapa buah fresh raspberry lalu diberi selai pistachio berwarna kehijauan. Rasa manis dari macaron berpadu sempurna dengan rasa asam dari buah raspberry. Nice!

Macaronade EK

 

Plaza Senayan, 3rd Floor

Jl. Asia Afrika

Jakarta Selatan

 

 

Bakerzin

Standard

Café ini sih sudah tersohor sejak lama. Kalau di Plaza Senayan, café ini selalu full, bahkan pas hari biasa juga susah dapat tempat duduk. Hikz…Kali ini saya coba nongkrong di cabang Tangerang, sekaligus janjian meeting dengan teman.

Untuk appetizer, saya order yang super ringan: Nachos (IDR 40k). Tumpukan kripik nachos dengan topping cream cheese, potongan tomat dan acar cabai hadir di hadapan saya. Yang saya sayangkan, kok kripiknya melempem ya?

Nachos Bakerzin

Untuk main course saya order Linguine Bratwurst (IDR 65k). Sepiring pasta ukuran lumayan banyak dilengkapi dengan sosis bratwurst yang diiris tebal-tebal. Bratwurst-nya enak. Untuk pastanya diolah ala Asia, jadi agak manis gitu. Kalau saya pribadi sih lebih suka pasta yg dimasak ala carbonara, hehe…

Linguine Bratwurst Bakerzin

Hidangan utama lain yang saya pesan adalah Salmon Steak (IDR 95k). Potongan Salmon ukuran medium di-grilled kecoklatan sampai kulit Salmon-nya berasa garing & ditaburi dengan black pepper. Dilengkapi dengan assorted veggies seperti wortel, buncis & kentang yang telah ditumis dengan butter. Lumayan delish! Mungkin bakal lebih mak nyus kalau daging Salmon-nya pakai yang bagian belly-nya….jadi agak berlemak gitu, pasti berasa juicy!

Salmon Steak Bakerzin

Untuk closing, secara saya cake lover, saya order Choco Amer Cake (IDR 30k). Cake coklat dengan lapisan kue coklat tipis plus chocolate ganache yang tebal dengan topping bubuk coklat halus. Must order buat chocolate lover!!! Saya suka sekali!

Choco Amer Cake Bakerzin
Kelapa Gading Mall

Sentra Kelapa Gading 3, 1st Floor No.39

Jl. Boulevard Kelapa Gading Blok M

Jakarta Utara 14240

 

Plaza Senayan 2nd Floor, Unit 209C-211C-213C

Jl. Asia Afrika No.8

Senayan – Jakarta 10270

 

Plaza Indonesia 2nd Floor Unit 071

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta 10350

 

Pondok Indah Mall 2, 1st Floor Unit 141

Jl. Metro Pondok Indah

Jakarta Selatan 12310

 

Sumarecon Mall Serpong DGF Unit 226

Serpong – Tangerang

Ph: 021-29310576

 

 

 

Crematology Coffee Roasters

Standard

Kesibukan dan rutinitas di kota Jakarta ini bisa bikin kita capek secara pikiran dan hati. Apalagi ditambah macet dimana-mana. Sulit sekali mencari tempat utk sekedar bersantai di kota sesibuk ini. Salah satu hiburan praktis yang paling dicari adalah nongkrong di café yang nyaman.

Jarang sekali saya ngider di daerah Selatan. Tapi untuk weekend kali ini, benar-benar saya niat’in untuk ngubek kuliner di daerah Senopati dan sekitarnya. Café ini sudah lama wara wiri di social media, jadinya bikin saya penasaran. Setelah muterin jalan Senopati sekali, kok gak nemu ya? Saking niatnya, saya puterin tuh jalanan kedua kali. Oalah, ternyata café ini satu bangunan dengan resto Commune yang sedari tadi sudah terbaca plang namanya oleh saya.

Saya tiba di sana sekitar jam 11.30 WIB, jadi masih sepi. Aseeekk, saya bisa bebas pilih tempat duduk yang strategis. Pilihan saya duduk di sofa 1 seated yang comfy dekat dengan jendela, sehingga saya bisa melihat ke arah luar dengan leluasa. Setelah saya duduk, saya baru mengamat-amati interior design tempat ini. Keren abis! Paduan warnanya tuh gue banget! Ruangan didominasi dengan warna natural seperti abu-abu, coklat, beige dan hitam. Untuk kursinya ada sofa dudukan 2-3 orang, sofa dudukan 1 orang, kursi kayu biasa dan bangku kayu. Finishing lantai, tembok dan langit-langit dibiarkan ‘rough’ begitu saja. Jadi kesannya natural. Pernah ngobrol sama teman saya yang arsitek, katanya sih finishing yang model begitu justru lebih mahal harganya dibanding finishing yang rapi. Ruangan jadi tambah cozy karena menggunakan lampu kuning, jadi agak remang-remang gitu deh! Ada satu aksesoris yang memikat mata saya, yaitu lampu gantung di ruang tengah. Kayak tanduk rusa gitu loh bentuknya, berasa lagi di pondok di tengah hutan.

crematology1

crematology2

Setelah mata terpuaskan dengan menikmati interiornya, sekarang saatnya kita ngopi-ngopi cantik ya! Untuk kali ini saya pengen coba yang standard aja, yaitu Cappuccino (IDR 34k size regular, IDR 39 size large). Rasa kopinya lumayan berasa, seimbang dengan susu dan crème-nya. Tinggal tambah brown sugar aja 1 sachet…then…perfect!

cappucinno crematology

Untuk yang kedua, saya order yang lebih ‘strong’ dikit, yaitu Piccolo Latte (IDR 30k size regular). Rasanya hampir seperti Latte biasa, tapi rasa kopinya lebih kuat. Kalau Latte saya kurang suka, karena rasa susunya masih berasa. Jadi persentase kopi di Piccolo ini lebih banyak dibanding Latte biasa. I like it!

piccolo latte crematology

Kalau lagi ngopi gini rasanya gak afdol kalau tidak ditemani cemilan manis. Bener gak? Langsung aja saya lihat display di depan, dan pilih 2 varian. Yang pertama adalah Cannelle (IDR 15k). Apaan tuh Cannelle? Cannelle itu adalah sejenis pastry yang aslinya dari Bordeaux, Perancis. Bahannya sih sederhana aja, hanya terbuat dari susu, gula, garam, tepung roti, kuning telur, butter dan dark rum. Rasanya sih paduan antara manis dan gurih ya. Untuk tekstur dalamnya nyaris seperti tekstur bika ambon. Cuma kalau bika ambon lebih kenyal. Enak! Disajikannya dipotong-potong dalam keadaan hangat.

Lalu saya juga tertarik untuk mencoba Nutella Cupcake (IDR 20k). Ukuran cupcake-nya sih lebih kecil dari cupcake pada umumnya. Tapi sensasinya luar biasa! Rasa nutella-nya nendang banget, coklat banget deh pokoknya. Udah gitu isian di tengahnya dikasih white chocolate, gitu. Endeeesssss lah! Must order!

cannelle & nutella cupcake crematology

Untuk minumannya, disini tersedia juga Espresso/Americano, Latte, Affogato, Frappe, Chocolate, Mocha, Green Tea Latte. Untuk pastry-nya ada fudge brownie, blondie, cinnamon bun dan oreo truffle. Kalau mau ngemil yang gurih juga ada Chicken/Cheese Bitterballen, French Fries & Homemade Chicken Fillet Tenders. Ada juga waffles dan croissant.

Recommended deh ya tempat ini buat nongkrong dan kongkow bareng teman-teman. Last but not least, saya akan sisipkan foto di salah satu sisi tembok café ini yang berisi quote tentang Life. Baca deh, siapa tahu kamu terinspirasi ;)

life quote crematology

 

Jl. Suryo No. 25

Senopati

Jakarta Selatan – 12180

Ph: 021-72780012

 

Black Canyon Coffee

Standard

Pertama kali saya coba Black Canyon Coffee ini tahun 2011 saat saya sedang berlibur di Bali. Lokasinya di Discovery Shopping Mall. Saya tertarik mampir dan sekedar ngopi-ngopi cantik di tempat ini karena tempatnya persis di pinggir pantai. Keren banget!

3 tahun kemudian kembali saya mampir di tempat ini. Kali ini lokasinya di SMS Mall. Tempatnya benar-benar strategis, karena persis di depan live band stage. Sayangnya saya kesini bukan pas malam, jadinya ya gak ada yang perform.

Sempet mutar muter mall cari tempat nongkrong yang enak, sambil nunggu jam nonton XXI saya tiba. Maklum ya, saya kan movie lover sejati, hehe…Saya pilih tempat ini karena banyak sofa, jadi bisa santai & feel comfy. Pas buka buka menu saya baru sadar, ternyata Black Canyon ini franchise dari Thailand (yaela…kemana aja loooo…). Black Canyon Co.Ltd didirikan oleh Dr. Tanong Bidaya & Pravit Chitnarapong pada tahun 1993 di Bangkok. Black Canyon termasuk anggota dari SCAA (Specialty Coffee Association of America) dan telah mendapatkan penghargaan Super Brand. Kabarnya pertumbuhan tanaman kopi di Thailand ini diawasi langsung oleh kerajaan Thailand. Mereka juga memiliki fasilitas pengemasan & pembakaran khusus, sehingga kesegaran kopinya tetap terjamin.

Untuk kopinya saya pilih Iced Espresso (IDR 33k). Rasa kopinya nendang dan fresh banget. Cucok buat cuaca panas begini. Pilihan lain ada cappuccino, frappucino, Mexican coffee, hot/ice chocolate, etc. Untuk netralisasi rasa saya juga order Chamomile Tea (IDR 20k).

coffee & tea black canyon

Untuk appetizer, saya mencoba cemilan yang ringan saja: Nachos (IDR 38k). Hadirlahsepiring keripik Nachos yang crunchy dengan topping saus asam manis dengan campuran daging cacah sapi serta avocado yang telah dihaluskan dan mayonnaise. Rasanya ya standardlah, lumayan enak.

nachos

Saya juga tertarik mencoba Spicy Glass Noodles & Salmon Salad (IDR 40k). Bisa dibilang hidangan ini nyaris sama dengan salad, bedanya ada tambahan soun-nya. Dilengkapi dengan selada, daun bawang, bawang merah dan beberapa potong salmon yang telah dipanggang. Kemudian disiram dengan saus Thai yang rasanya asam pedas. Segaaarr! Pas untuk menu pembuka. Jenis salad lain: Spicy Apple Salad, Thai Mango Salad.

spicy glass noodles black canyon

Disini juga menyediakan menu steak, Indonesian food (oxtail soup, ayam bakar, traditional mie goreng), aneka menu nasi ala Thai (rice with garlic tauco chicken, rice with dried green curry chicken), Thai style Fried Noodle with Prawn/Chicken/Seafood), Curries/Soups (chicken green curry, tom yum soup, clear soup, spicy prawn soup). Ada juga jenis menu yang dapat dinikmati dengan nasi putih seperti: boiled fish with spicy seafood sauce, stir fried chicken with cashew nuts, fried chicken with garlic taucho sauce, stir fried mixed vegetables in oyster sauce. Kalau ajak anak-anak bisa dipesankan cemilan ala Western seperti: mixed fries, chicken wings, crab croquette, thai green curry fish cake, Thai prawn spring roll. Kalau suka pasta juga bisa order Carbonara, Pasta with Sausage & Chili paste, spaghetti Bolognaise.

Over all sih kualitas hidangannya okay, ambience desain interiornya juga cukup nyaman untuk sekedar menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman.

 

Jl. Cipete Raya No. 8A

Jakarta Selatan

Ph: 021-75912249

 

Mall La Codefin

Jl. Kemang Raya 8

Jakarta Selatan

Ph: 021-71790489

 

Cilandak Town Square, Ground Floor

Jl. TB Simatupang Kav. 17

Jakarta Selatan

Ph: 021-7546090

 

Kota Kasablanka Mall, UG Floor – FSU02

Jl. Kasablanka Raya Kav. 88

Kuningan – Jakarta Selatan

Ph: 021-29465156

 

La Piazza 1st Floor Unit I-5 Sentra Kelapa Gading II

Boulevard Raya – Jakarta Utara

Ph: 021-45864962-5

 

Mall of Indonesia, Centro Dept Store

Kelapa Gading Square, Jl. Boulevard Barat Raya

Jakarta Utara

Ph: 021-26850851

 

Summarecon Mall Serpong Unit DGF – 219

Downtown Walk SMS2

Tangerang

Ph: 021-29310712

 

Living World Mall Ground Floor Unit C 50-52

Alam Sutera Boulevard Kav. 21

Serpong

Ph: 021-29239464

 

Alam Sutera Mall, G-82 s/d G-83A

Alam Sutera Serpong – Tangerang

Ph: 021-30449290

 

Paris Van Java Mall

Jl. Sukajadi No. 137-139

Bandung

Ph: 022-91513198

 

Jl. Babarsari Blok B7-10

Catur Tunggal, Depok-Sleman

Yogyakarta

Ph: 0274-4332920

 

Candi Baru Hotel

Jl. Rinjani No. 21

Semarang

Ph: 024-8507655

 

 

 

HANS and BELLE

Standard

Abis ngopi pagi, nyalon dan makan steak, pas banget kalau having dessert ya. Lagi pengen makan cake nih! Kebetulan pas tadi pagi keliling-keliling nungguin salon buka, saya lewat counter yang baru buka. Tadinya saya pikir toko mainan anak, karena interior-nya banyak boneka teddy bear bertebaran dimana-mana. Eh, gak taunya jual cake & cookies, ada café-nya pula. Nah, makin penasaran aja kan?

Suka dengan display-nya yang super cute. Aneka cake berdiameter sekitar 20-cm ditata di atas nampan transparan yang cantik, diselingi dengan ember-ember stainless warna cerah. Kemudian di bagian tengah meja display dibuat rak bertingkat yang diisi deretan boneka teddy bear serta kotak-kotak cookies & macarons berwarna-warni.

HB room

Untuk tempat duduknya berupa sofa warna biru donker yang tiap sisinya dilapisi dengan paper yang berdesign seperti artikel koran/majalah. Keren! Di bagian atas, juga super unik, ada rel kereta api mini lengkap dengan kereta kayu mini-nya. Lalu ada gir-gir mesin yang dicat aneka warna. Anak-anak pasti suka kalau diajak ke tempat ini.

HB room 2

Karena konsepnya juga berupa café, disini juga menyediakan menu makanan ala Western gitu deh. Tapi karena andalan-nya cake, ya untuk kedatangan pertama kali saya harus coba cake-nya.

Secara saya chocoholic, makanya saya kudu harus wajib nyoba cake coklatnya. Untuk kali ini saya coba yang namanya Chocolate Chocolate Chocolate (IDR 25k). Ckckck, coklatnya sampai disebut 3x itu berarti rasa coklatnya kudu nendang ya! Beneran loh, rasanya enaaaakkk banget! Lembut banget tekstur coklatnya, trus ada crunchy-crunchy-nya gitu. Cake dibungkus dengan lapisan coklat tipis trus toppingnya lempengan coklat bulat dengan hiasan selai warna merah kuning hijau.

chocolate 3x HB

Cake kedua yang saya coba adalah Green with Envy (IDR 25k). Tampilannya lucu, warna hijau berbentuk setengah telur, diberi topping potongan milk chocolate berbentuk ring dan blueberry. Warna hijaunya itu berasal dari green tea. Rasanya sih ya wangi-wangi ala daun teh gitu. Di dalamnya diisi dengan red bean yang sudah dihaluskan. Kombinasi rasanya sih unik ya. Buat yang suka green tea sih kudu order ya, Kalau buat saya, cake coklat-nya tetep yang jadi juara.

green with envy HB

Kebetulan hari itu saya datang pas hari opening-nya, jadinya saya berkesempatan untuk coba tester cookies-nya. Ada kali tu 10 macam saya cobain semua. Beneran jadi begah gara-gara icip testernya aja. Karena suka coklat ya gak jauh-jauh deh saya bawa pulang itu Choco Chips (IDR 20k). Choco Chips-nya enak karena tidak terlalu manis. Kalau di tempat lain biasanya pakai chocolate milk, kalau disini pakai dark chocolate, jadi gak neg. Trus saya juga beli Choco Moccachino (IDR 20k). Ini juga enak, rasa kopinya berasa banget, trus di ujungnya diberi lapisan coklat. Keponakan saya juga suka banget! Nah 2 items ini nih yang laku banget, karena pas saya beli itu stock beneran langsung habis. Yang saya mau beli juga itu yang rasa Almond, tipis-tipis gitu, garing kriuk-kriuk. Tapi sayang saya udah gak kebagian, abis ludes!

cookies HB

Seminggu kemudian, saya titip take away sama ibu saya yang kebetulan sedang jalan-jalan di sana. Stock Chocolate Chocolate Chocolate ternyata belum datang. Jadinya saya dibelikan cake lain, tapi tetep coklat ya judulannya, haha….everybody knows I love chocolate so much!

Yang pertama lucu banget designnya. Toppingnya muka panda gitu, secara judulnya juga Kungfu Panda (IDR 22k). Bentuknya mirip Green with Envy tapi warnanya coklat. Tekstur dalamnya mirip sih, cuma ya serba coklat aja bahannya, trus di bagian bawahnya dikasih biscuit gitu. Saya suka!

kungfu panda

Trus cake kedua Guilty as Charged (IDR 22k). Namanya aneh ya. Mungkin maksudnya kalau abis makan cake ini pasti berasa berdosa banget buat yang lagi diet, secara kalori tinggi. Tapi sumpah, ni super enak! Dalemnya full coklat lembut gitu, di atasnya kayak dilapisi gel tipis, trus dibungkus di bawahnya kayak pie. Hadeh! Kalau abis ini langsung musuhan sama timbangan :p

guilty as charged HB
Kata orang sih konsep design-nya niru toko cake yang ada di daerah selatan. Tapi kalau buat saya sih, kalau jadi pioneer ya kudu siap ditiru lah. Two thumbs up buat cake di tempat ini! Saya pasti bakal cobain jenis cake yang lain di lain waktu.

 

.

Puri Indah Mall

Expansion 2nd Floor Unit 202

Ph: 021-58354426 / 58354427

SEVEN TO 7 MEAT SHOP & CAFE

Standard

Blackboard bertuliskan ‘discount 20%’ cukup menarik perhatian saya untuk masuk ke tempat ini. Begitu masuk langsung disambut display aneka daging sapi mentah yang fresh. Secara design sih sederhana saja, meja kursi dari bahan kayu, warna ruangan natural, dan langit-langitnya dibiarkan terbuka sehingga terlihat pipa-pipa saluran udaranya.

7 to 7 room

7 to 7 room 2

Dari menunya ya judulannya Western. Disediakan menu breakfast (omelette, scrambled egg, sunny side up & toasts, bisa tambah bacon/sausage kalau suka), ada soup & salad, snacks (bitterballen, french fries, mashed potato & potato wedges), pasta, sandwiches, Japanese style (steamed bun, shabu-shabu, beef yakiniku, beef teriyaki, fried udon), dessert (brownies, banana split, mango pudding, fruit salad).

Konsepnya sih mirip banget sama Stevan Meat Shop. Kita pilih jenis daging-nya di display, lalu pilih mau dimasak apa. Karena judulannya Meat Shop, gak absah kalau saya tidak order menu steak donk ya….

Bingung juga lihat jenis daging yang lumayan banyak gini. Pilihan standardnya ya seperti biasa ada sirloin, tenderloin, rib eye, etc. Kali ini saya ingin coba Wagyu-nya. Finally saya pilih Wagyu 6 Ribeye (IDR 1,257k per kg). Karena tadi pagi saya sudah breakfast, dan hanya ingin sekedar icip-icip, saya hanya pesan 100 gram saja.

Untuk tingkat kematangan saya suka yang medium. Untuk paket masaknya ada 2 macam. Kalau hanya masak steak-nya saja dikenakan charge IDR 30k. Kalau lengkap dengan side dish-nya (soup, salad & dessert) dikenakan charge IDR 60k. Ya sudahlah ya, daripada nanggung, mending pesan yang lengkap sekalian.

Sambil menunggu steak saya matang, datanglah hidangan appetizer. Mix Salad berupa selada, potongan tomat, mentimun, paprika dan jagung disiram dengan balsamic dressing dan honey mustard. Yang agak aneh disini, di atas saladnya dikasih potongan kulit pangsit goring. Hmmm…agak gak matching sih menurut saya. Untuk soupnya disajikan Mushroom Soup. Tastenya lumayan, dengan topping crouton. Tingkat kekentalannya pas.

soup & salad 7 to 7

Setelah appetizer habis saya santap, datanglah steak saya. Dari penampilan sih jelek banget, huhuhu….seadanya gitu. Kalau dibanding resto steak lain sih ya jauhlah. Sekilas kalau dilihat sih beneran gak nafsu’in buat disantap. Apalagi pakai acara dihias pakai potongan wortel & buncis yang cuma segelintir, hadeh, mengenaskan ya….No hurt feeling ya, saya cuma jujur. Tapi ya mau bagaimana lagi….mungkin mereka gak terlalu menting’in appearance-nya kali ya…IMHO sih itu hal kedua yang penting selain rasanya loh!

wagyu steak 7 to 7

Pertama-tama cobain Mashed Potato-nya dulu (bisa pilih French Fries juga kok). Rasanya so so lah, dibumbuin cuma pakai garam & merica sepertinya, yang penting sih gak tawar. Lalu steak-nya, okay….dagingnya sih juicy abis secara wagyu ya…melted in my mouth, enak banget. Trus saya makan pakai Mushroom Sauce-nya (pilihan lain: Barbeque atau Black Pepper Sauce). Rasa sauce-nya terlalu tajam ya, kurang creamy. Saya kurang suka sih. Lebih enak steak-nya dimakan polos aja tanpa sauce-nya.

Untuk dessertnya: Mango Pudding. Gelasnya kecil bener, hehe…rasanya manis dengan topping milk di atasnya. Saya sih lebih suka kalau pudding mangga rasanya agak asam sedikit ya.

mango pudding 7 to 7

Oya, discount 20% nya itu ternyata hanya untuk charge masaknya dan minuman saja. Untuk harga steak-nya tidak discount. Kalau ada kesempatan kesini lagi sih saya ingin coba jenis daging Matsuzaka yang per kilo harganya IDR 4,000k. Mahal ya bo’! Ada yang mau bayarin saya gak? Haha….

 

Puri Indah Mall

Expansion 1st Floor E 104-105

Ph: 021-5822370

 

JJ Royal Bistro

Standard

Setelah having lunch di luar, saya berencana untuk nonton XXI di Senayan City. Kebetulan saya parkir di pintu yang dekat Soto Betawi itu loh. Nah, di seberangnya dulu ada Chinese Restaurant, tapi sekarang sudah tutup dan diganti dengan JJ Royal Bistro. Pas lewat, kok lumayan rame, trus sudah sempat tahu dari social media juga sih kalau tempat ini lagi happening banget.

Setelah nonton film balapan mobil, Need for Speed yang lumayan bikin seger mata secara mobilnya keren-keren, perut ini berasa pengen ngemil juga. Langsung dah cap cus kesana.

Kesana pas pergantian shift pegawainya, sekitar jam 16.00 WIB. Begitu masuk langsung disambut senyum & sapa ramah dari para pegawainya. Ramai juga jam segini. Akhirnya milih duduk di posisi tengah aja. Designnya unik. Didominasi warna gold dengan sofa warna beige. Untuk kursi biasa terbuat dari bahan acrylic bening dengan gambar muka wanita dengan hair style yang berbeda-beda, mejanya dari marmer dengan kaki besi warna hitam. Lukisan bergambar wanita dengan busana aneka ragam berpigura gold digantung di sisi-sisi tembok serta di langit-langit. Wow! Baru lihat sih resto/café dengan design se-berani ini.

room jj royal

room 2 jj royal 

Lihat menunya yang seabreg bikin saya bingung juga. Daripada bingung berkelanjutan, saya pilih hidangan yang chef recommendation aja. Untuk appetizer saya coba Crunchy Tiger Prawns (Rp.65.000,-). Dikemas dalam keranjang besi kecil, beberapa potong udang goreng tepung dengan rasa black pepper disajikan bersama dengan saus asam pedas. Teksturnya kriuk-kriuk gurih, pas dengan sausnya. Lumayan enak buat ngemil di sore hari.

cunchy tiger prawns jj royal 

Untuk menu utama, saya order Prawn Linguine Aglio Olio (Rp.85.000,-). Entah kenapa kalau lihat pasta pasti demennya pesan Aglio Olio atau Carbonara. Jadi sudah coba pasta jenis ini di banyak tempat. Porsinya besar juga untuk ukuran perut saya. Pasta jenis spaghetti disajikan dengan topping udang segar, pine nuts, crunchy ebi, garlic, chilli flakes & chopped parsley. Pas order menu ini, saya diingatkan kalau hidangan ini mengandung kacang dan ebi, secara 2 bahan itu suka bikin alergi beberapa orang. Untungnya saya ini bebas alergi, jadi makan apa aja bisa! Suapan pertama bikin nagih. Beneran enak banget. Bumbunya nendang dan gak malu-malu. Rasa garlic yang meresap di spaghetti nge-blend perfectly dengan rasa sedikit pedas dari chilli flakes & tekstur crispy dari ebi serta makin unik dengan taburan pine nuts. Termasuk Aglio Olio yang manteb, selain di Canteen.

aglio olio jj royal 

Di bagian side dish, saya penasaran banget cobain Marshmallow Sweet Potato Gratin (Rp.40.000,-). Ternyata itu berupa 16 pieces marshmallow yang disusun dalam bentuk kotak, kemudian diisi dengan ubi Cilembu dan potongan nanas. Unik banget menu ini. Setelah di-oven, tekstur marshmallow jadi lengket gitu. Ubi-nya manis banget dan ok juga dipasang’in sama nanas. Kalau penyuka dessert manis, bolehlah pesan menu ini.

marshmallow jj royal 

Untuk minuman, saya tertarik untuk mencoba Affogatto (Rp.55.000,-). Udah pernah sih coba Affogatto (espresso dengan vanilla ice cream) di cafe lain, tapi Affogatto di tempat ini lucu banget tampilannya. Disajikan dalam gelas berbentuk kerucut, lalu di bawahnya diletakkan mangkuk berisi pecahan macarons. Ide yang brillian sih menurut saya, karena rasa Affogatto kan lumayan pahit walau sudah dicampur dengan manisnya vanilla ice cream. Macaron itu jadi berfungsi untuk penawar rasa pahit dari kopi.

affogatto jj royal 

Seru juga dine in di café ini. Next time saya akan coba aneka cake-nya, sedia cronut juga loh disini. Banyak hidangan lain juga, ada steak, pizza, Indonesian food-pun juga ada, dari gudeg sampai soto. Kalau mau cocktail atau sekedar santai sambil nge-beer juga bisa. Gak heran sih kalau tempat ini ramai terus. Aneka hidangan unik, penyajian yang apik, tempat yang cozy serta service yang baik, bener-bener bikin tempat ini jadi favorit buat family/friends untuk hang out bareng.

 

SENAYAN CITY, LG Floor

Jl. Asia Afrika – Senayan

Jakarta Selatan

 

Chakra Hall and Lounge

Standard

Bila sedang jenuh dengan suasana Jakarta, saya sering ‘melarikan diri’ ke daerah Tangerang. Kebetulan saya lihat dari facebook teman ada mall baru di BSD city: The Breeze. Katanya sih bagus. Langsung saya iseng untuk meninjau kesana.

Sempat nyasar gak jelas, finally dengan ditntun teman saya via telepon, ketemu juga mall baru itu. Kalau dari bentuknya bisa dibilang sangat berbeda dengan konsep mall pada umumnya. Konsepnya open air dan toko-tokonya tersebar per block. Persis seperti konsep mall di Bali Collection, Nusa Dua-Bali. Letak mall ini ada di seberang danau, di dalamnya banyak spot-spot taman kecil. Tempat ini cocok banget untuk sekedar refreshing, melepas stress.

Setelah mengelilingi area tersebut, saya putuskan untuk mencari tempat bersantai. Masih banyak stall yang kosong. Lalu saya lihat area di seberang jembatan ada hall yang lumayan besar yang ternyata adalah sebuah lounge.

bridge

Benar saja, ketika saya masuk tempat ini benar-benar terasa lapang. Kursi dan meja ditata cukup berjauhan, secara privacy sangat nyaman. Kursinya pun berukuran besar sehingga kita betah berlama-lama untuk duduk. Tempatnya asyik banget untuk hang out bersama keluarga atau sahabat (tersedia free wifi). Lounge ini dikelilingi oleh dinding kaca, sehingga kita dapat melihat pemandangan di luar berupa danau dan pepohonan. Nice view!

chakra lounge

Karena datang dengan perut kenyang, maka saya putuskan untuk pesan dessert saja. Untuk minuman saya hanya pesan Hot Green Tea-refill (Rp.20.000,-) dan Orange Juice (Rp.23.000,-). Untuk orange juice-nya asli bukan sirup.

tea chakra

orange juice chakra

Untuk dessert saya pesan Strawberry Cream Waffle (Rp.35.000,-), yaitu 2 potong waffle yang disajikan dengan ice cream vanilla, strawberry sauce, cream cheese sauce dan potongan buah strawberry. Bagian luar waffle-nya garing, tapi bagian dalamnya saya bilang kurang moist dan akan lebih enak kalau bagian dalamnya diberikan butter. Secara rasa ya biasa saja sih.

strawberry waffle chakra

Yang kedua, saya pesan dessert: Warm Choco Cake (Rp.29.000,-). Cake ini persis seperti Lava Cake/Melted Cake, luarnya cake Chocolate, dalamnya diisi dengan chocolate sauce/cair hangat. Disajikan dengan ice cream vanilla dan blueberry sauce. Tekstur cake-nya lembut dan nendang banget rasa coklatnya. Cake ini dibuat secara sempurna, ketika kita bongkar bagian atasnya, terlihat bagian dalamnya berupa coklat cair langsung mengalir keluar. Suka banget dengan dessert ini, karena sensasi hangatnya cake dan dinginnya ice cream berpadu dalam satu suapan. Must order!

warm choco chakra

Disini juga menyediakan hidangan appetizer berupa aneka Soup, Salad & Light Bites (Nachos, Potato Skin, Calamary, etc). Untuk main menu ada Beef Marsala, Grilled Salmon Fillet, Roasted Chicken, Fish & Chips. Ada juga aneka Pasta, Pizza dan masakan Asian seperti Oxtail Soup, Mie Tomat, Ayam Bakar, Chicken Curry, etc. Kalau hanya ingin sekedar minum, disini juga menyediakan aneka wine yang bisa dipilih langsung.

wine
 

THE BREEZE

Jl. Boulevard BSD Raya

BSD City-Tangerang

6 Degrees

Standard

Nongkrong di café sambil ngopi adalah salah satu kegiatan favorite saya untuk mengisi waktu luang. Saya bisa nongkrong berjam-jam hanya untuk menikmati suasana dan internet-an. Jadi café yang punya wifi sendiri itu bener2 fasilitas yang kudu wajib ada di zaman secanggih ini.

Waktu mobil saya berhenti di traffic light persis di depan mall, saya melihat ada sederetan café yang menghadap ke area luar mall. Wah, tentu saja saya langsung tertarik untuk menghabiskan waktu di sana. Beberapa brand café terkenal ada di sana. Karena ingin mencoba yang baru, saya putuskan untuk nongkrong di 6 Degrees.

Café 6 Degrees ini terbagi di 2 area. Ada area dalam dan area luar. Saya pilih area luar dengan AC alam, karena agak bosan juga kalau di dalam ruangan terus. Lebih asyik nongkrong sambil lihat pemandangan di luar, walaupun view-nya cuma berupa bangunan saja. Pertimbangan saya pilih area luar, karena sore hari, jadi udara sejuk; apalagi di musim hujan begini. Dan lagipula, sofa di area luar lebar banget dudukannya, jadi terlihat nyaman untuk duduk lama.

6 degrees

Secara lagi diet, untuk kali ini saya hanya order Hot Tea rasa Cammomile saja. Ternyata saya diberikan 1 teapot besar, sampai kembung dan ada sisanya lumayan banyak.

hot tea

Karena perut sudah kenyang, saya langsung order menu dessertnya saja: “Fried Ice Cream”. Disajikan dalam piring kecil panjang, ada 3 bola-bola ice cream dg rasa Strawberry & Vanilla. Karena digoreng, bagian luarnya bertekstur crunchy. Hangat di luar dan dingin di dalam pastinya. Lumayan enak juga. Cuma harus dimakan cepat-cepat, karena cenderung lebih cepat mencair. Sayangnya waktu saya request ingin rasa Coklat, ternyata tidak available….hikz…sedih deh, secara saya chocoholic banget!

fried ice cream

Untuk sekedar nongkrong ngopi dan ngemil ringan, cukup mengeluarkan kocek sekitar Rp.100.000,-  Well, worth it banget karena hitung-hitung saya ‘beli’ view-nya juga ;)

 

MALL ALAM SUTERA, Ground Floor

Alfresco Area G-88

Alam Sutera – Tangerang

Phone: 021-30449377