Category Archives: Central Jakarta

Suntiang

Standard

Advertisements

Djournal Coffee

Standard

Kebutuhan nongkrong di saat ini bener-bener jadi kebutuhan yang essential dalam hidup saya, tepatnya untuk menjaga stabilitas kesehatan jiwa. Secara rutinitas sehari-hari yang bikin jenuh dan sumpek, serta terbatasnya waktu untuk sekedar relax sendirian, maka gak heranlah saya sangat menghargai saat-saat bisa duduk sendirian & sekedar menikmati secangkir kopi hangat.

 

So, setiap dibukanya tempat nongkrong baru di daerah ‘kekuasaan’ saya di wilayah barat, saya selalu ngeh dan sedapat mungkin buruan nyoba’in mampir di tempat tersebut.

 

Sebenernya udah denger dari lama sih ttg Djournal Coffee, tapi ya baru-baru aja ini saya akhirnya menapakkan kaki di sini. Ada 3 cabang di Jakarta, kali ini saya coba yang di Puri Indah Mall.

 

Pas pandangan pertama sih udah jatuh cinta sama interior designnya. Suka banget sama bagian luarnya yang dibikin ala-ala kebun gitu. Kesannya fresh ngeliat warna perpaduan putih hijau begitu. Bangku taman dan tanaman yang diletakkan dalam pot juga bikin nuansa ruang terbuka itu makin nyata. Paling asyik sih kalau didukung dengan cuaca yang mendung ya, jadinya mengurangi gerah secara di atasnya cuma ditutup langit-langit bening which is kalau mataharinya rada galak ya berasa keringetan juga sih.

Djournal1

 

Djournal Garden

Kalau gak tahan gerah, ya bisa milih duduk di dalam aja. Disediakan sofa dan juga kursi kayu biasa.

interior djournal

Seru juga sih kalau ngobrol-ngobrol bareng teman di tempat ini. Trus yang saya suka juga mereka menampilkan aneka pastry di meja terbuka alias kita bisa self service. Cukup banyak pilihan juga. Kalau mau pesan makanan yang agak kompleks bisa langsung capcus liat di menu mereka yang terdapat di area kasir.

pastry djournal

Untuk kedatangan perdana ini, saya coba Ice Caramel Macchiato 160z (IDR44.545) dan Hot Mocha 120z (IDR39.091).

caramel machiato & hot mocha djournal

Berhubung sikon perut lagi nanggung, jadinya ya pesan makanan yang ‘nanggung’ juga secara porsi. Pilihan jatuh ke Tuna Salad Sandwich (IDR39.091). Dibungkus roti model hotdog serta lembaran daun selada, isian tunanya lumayan tebal juga. Irisan daging tuna dicampur dengan pipilan butir jagung dan paprika, plus chili sauce bikin adonan tersebut pas di rasa saat dilumat di dalam mulut. Ternyata dilengkapi pula dengan French fries. Hmmm….lumayan gede juga ya porsinya kalau dimakan sendiri.

tuna salad sandwich djournal

Karena nongkrong dalam waktu yang lumayan lama, alhasil lidah ini nagih pengen icip sesuatu yang manis. Berita gembira buat para sweet tooth! Di sini dibuka counter Collette & Lola. Anak selatan pasti udah familiar banget sama cake counter ini. Terkenal banget sama varian cakenya yang ajib. Sebelum ini sih pernah dikasih birthday cake yang rasa hazelnut. Dan doyan banget, karena walaupun rasanya manis tapi gak bikin eneg. Nah, kali ini saya juga pengen coba salah satu signature-nya yaitu Lola Bar (IDR31.818). Cake berlapis serta berisi coklat berbentuk persegi panjang serta dikelilingi oleh potongan kacang serta dialasi dengan sensasi crunchy dari cereal bikin saya mengacungkan dua jempol. Buat chocolate lover, kudu rasain ini.

Lola Bar collette lola djournal

Di kesempatan lain, pagi-pagi saya iseng mampir kemari. Breakfast ceritanya. Langsung ambil pastry andalan mereka yaitu Nutella Croissant (IDR30k). Sebenernya cuma croissant kosong diolesi Nutella sih di dalamnya, tapi rasanya lumayan ok juga. Untuk menyeimbangkan rasa manis dari Nutella, saya pesan coffee Toraja 120z (IDR27.273). Kopi pahit ceritanya. Jarang sih saya pesan black coffee seperti ini. Tapi mau belajar enjoy minum kopi dari aroma wanginya ah! Katanya kalau pesan di luar black coffee namanya banci kopi, eaaaaaa…..#malu

nutella & toraja djournal

Secara keseluruhan, saya suka banget sama tempat ini. Jadinya ya beneran saya bolak-balik mampir di sini, mungkin kalau dihitung sudah 4-5 kali ya. Cukuplah bawa 50 ribu saja kalau hanya untuk menghirup secangkir kopinya yang wangi sambil melepas stress.

 

 

 

Grand Indonesia, West Mall, GF,

Jl. MH. Thamrin No.1

Jakarta Pusat

Ph: (021) 23581835

 

Puri Indah Mall, GF Unit 001

Jakarta Barat

 

Cilandak Town Square, GF

Jl. TB Simatupang, Cilandak

Jakarta Selatan

Ph: 021 75920255

Bakerzin

Standard

Café ini sih sudah tersohor sejak lama. Kalau di Plaza Senayan, café ini selalu full, bahkan pas hari biasa juga susah dapat tempat duduk. Hikz…Kali ini saya coba nongkrong di cabang Tangerang, sekaligus janjian meeting dengan teman.

Untuk appetizer, saya order yang super ringan: Nachos (IDR 40k). Tumpukan kripik nachos dengan topping cream cheese, potongan tomat dan acar cabai hadir di hadapan saya. Yang saya sayangkan, kok kripiknya melempem ya?

Nachos Bakerzin

Untuk main course saya order Linguine Bratwurst (IDR 65k). Sepiring pasta ukuran lumayan banyak dilengkapi dengan sosis bratwurst yang diiris tebal-tebal. Bratwurst-nya enak. Untuk pastanya diolah ala Asia, jadi agak manis gitu. Kalau saya pribadi sih lebih suka pasta yg dimasak ala carbonara, hehe…

Linguine Bratwurst Bakerzin

Hidangan utama lain yang saya pesan adalah Salmon Steak (IDR 95k). Potongan Salmon ukuran medium di-grilled kecoklatan sampai kulit Salmon-nya berasa garing & ditaburi dengan black pepper. Dilengkapi dengan assorted veggies seperti wortel, buncis & kentang yang telah ditumis dengan butter. Lumayan delish! Mungkin bakal lebih mak nyus kalau daging Salmon-nya pakai yang bagian belly-nya….jadi agak berlemak gitu, pasti berasa juicy!

Salmon Steak Bakerzin

Untuk closing, secara saya cake lover, saya order Choco Amer Cake (IDR 30k). Cake coklat dengan lapisan kue coklat tipis plus chocolate ganache yang tebal dengan topping bubuk coklat halus. Must order buat chocolate lover!!! Saya suka sekali!

Choco Amer Cake Bakerzin
Kelapa Gading Mall

Sentra Kelapa Gading 3, 1st Floor No.39

Jl. Boulevard Kelapa Gading Blok M

Jakarta Utara 14240

 

Plaza Senayan 2nd Floor, Unit 209C-211C-213C

Jl. Asia Afrika No.8

Senayan – Jakarta 10270

 

Plaza Indonesia 2nd Floor Unit 071

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta 10350

 

Pondok Indah Mall 2, 1st Floor Unit 141

Jl. Metro Pondok Indah

Jakarta Selatan 12310

 

Sumarecon Mall Serpong DGF Unit 226

Serpong – Tangerang

Ph: 021-29310576

 

 

 

Hokkaido Santouka Ramen

Standard

Santouka ini didirikan oleh Hitoshi Hatanaka yang membuka outlet pertamanya di Asahikawa, Hokkaido pada bulan Maret 1988. Santouka terkenal sebagai pioneer di Hokkaido dengan memperkenalkan ramen dengan mie tipis dengan kaldu yang lezat ditambah dengan potongan char-siu babi & acar plum.

Saat ini, Santouka telah memiliki banyak cabang di Jepang serta negara-negara lain, seperti Hongkong, Thailand, Taiwan, Philippines, Malaysia, Singapore, USA dan Indonesia.

Resto ini berukuran kecil, mungkin hanya dapat memuat 20-30 orang saja. Meja kayu dan unbelievable kursi hitam dengan sandaran. Jarang loh kedai ramen yang menggunakan kursi bersandaran.

Santouka

Untuk 1st visit saya coba Kara-Miso Ramen (Small IDR 83k, Medium IDR 93k, Large IDR 113k). Dalam waktu singkat datanglah semangkuk besar ramen dengan potongan char-siu pork yang tebal serta daun bawang dan jamur yang dicincang kasar. Btw, saya pesan yang size Medium. Kuahnya cenderung manis, seperti Miso Soup, ditambah dengan pedasnya Soybean Paste. Kaldunya sih tipis ya, mungkin tertutup rasa manis dari miso. Well, it’s not my favorite one….

Karo Miso Ramen Santouka

Kalau ada kesempatan lain, mungkin saya akan coba Shio Ramen dengan Salt Flavor, Shoyu Ramen dengan Soy Sauce Flavor, Miso Ramen dengan Soybean Paste Flavor (S IDR 73k, M IDR 83k, L IDR 103k) atau Char Siu Pork Belly Ramen (S IDR 93k, M IDR 103k, L IDR 123k).

Untuk Side Dish, saya order Hiya Yakko (IDR 28k). Beberapa potong tahu putih ditaburi Katsuobushi. Rasa tahunya tawar. Hmmm…saya kurang suka. Sayangnya disini tidak ada Agedashi Tofu.

Hiya Yakko Santouka

Side Dish kedua saya pesan Char Siu Pork Belly (IDR 43k). Empat potong daging babi diiris tebal datang dalam piring kecil. Daging hanya ditaburi dengan wijen dan rajangan daun bawang. Jadinya ya kudu dibumbu’in sendiri ya biar terasa gurih.

Char Siu Pork Belly Santouka

Pilihan Side Dish lain: Tokusen Toroniku/Pork Cheek (IDR 88k), Tonkatsu/Pork Cutlet (IDR 53k), Tori Karaage/Fried Chicken (IDR 38k). Kalau mau coba slice daging babi yang sudah dibumbui bisa coba Aburi Char Siu (IDR 48k) atau Aburi Tokusen Toroniku (IDR 68k). Tersedia juga cemilan ringan seperti Edamame dan Chawan Mushi.

Untuk Side Dish yang must order di setiap resto ramen yang saya kunjungi adalah Pork Gyoza (IDR 33k). Lima potong gyoza dengan kulit bawah bertekstur garing, gurih sekali dipadukan dengan isian daging babi cacah-nya. Enak!

Pork Gyoza Santouka

Untuk tambahan topping ramen juga disiapkan. Semua item IDR 8k, yaitu: Nori (seaweed), Negi (green onion), Naruto (Japanese fish cake), Kikurage (black fungus), Menma (bamboo shoot), Corn dan Butter Corn.

Untuk Rice Bowl juga banyak pilihan seperti: Natto Gohan/Soybean Rice Bowl (IDR 33k), Sake Ikura Gohan/Grilled Salmon Rice Bowl (IDR 48k), Char Siu Chahan/Pork Belly Fried Rice (IDR 33k), Char Siu Gohan/Pork Belly Rice Bowl (IDR 33k), Ikura Gohan/Salmon Rice Bowl (IDR 123k) dan Sake Chahan/Grilled Salmon Fried Rice (IDR 38k).

Ada juga pilihan rasa Curry: Tonkatsu Curry & Rice w/ Salad (IDR 93k), Curry & Rice w/ Salad (IDR 63k) dan Karage Curry & Rice w/ Salad (IDR 83k).

 

Plaza Indonesia, 5th Floor E-11

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta Pusat

Ph: 021-29923832

 

 

 

Canteen

Standard

Apa yang ada di pikiran kita ketika mendengar kata ‘kantin’? Kalau saya sih langsung saja terbayang kantin waktu zaman sekolahan dulu. Tiap bel istirahat berbunyi, langsung saja segerombolan anak sekolah menuju ke arah kantin dan berdesak-desakan membeli penganan ringan dari otak-otak, siomay sampai yang berat seperti mie abang-abang.

Tapi jangan salah, restaurant Canteen yang satu ini jauh intepretasinya dari gambaran saya di atas. Restaurant yang terletak di belakang Aksara Book Store – Plaza Indonesia ini, secara lokasi memang agak tersembunyi. Kalau kita hanya jalan di mainstreet-nya saja, kemungkinan tidak akan melihat tempat ini. Restaurant ini menyediakan makanan Eropa dan Asia. Yang membuat saya tertarik masuk untuk mencoba adalah karena tempatnya yang cozy. Desainnya minimalis, didominasi oleh perabotan kayu dan sofa yang cukup nyaman. Lightingnya juga remang-remang, dengan latar musik yang lembut. Pas banget untuk ngobrol-ngobrol atau meeting.

canteen
Untuk minum saya hanya pesan yang standard saja, Ice Tea (Rp.25.000,-) mengingat sedang dalam program diet :p Lucunya Ice Tea disini menggunakan biji selasih dan daun mint. Di sini juga menyediakan mocktail, cocktail dan wine. Kita bisa menikmatinya langsung di depan bar.

ice tea

Saya excited banget begitu tahu ada menu Escargot (Rp.45.000,-) di bagian appetizernya. Secara penasaran pengen coba seperti apa rasanya. Escargot alias Bekicot mungkin buat sebagian orang terasa menjijikkan ya….tapi di luar negeri seperti restaurant Perancis ini termasuk makanan elegant, hehe….Escargot disajikan di atas piring yang lucu, ada 6 lubang masing-masing diisi oleh 1 buah Escargot, kemudian disiram dengan butter-nya yang super yummy. Teksturnya kenyal dan gurih, cocok dipadankan dengan Garlic Bread.

escargot

Untuk main course, saya tertarik untuk mencoba Duck Breast (Rp.130.000,-). Terdapat 3 potong dada bebek yang dagingnya cukup juicy serta yang saya suka adalah kulitnya yang crispy. Rasanya gurih dan asinnya pas. Side dishnya Potato Gratin, yaitu kentang yang dipanggang secara berlapis. Kemudian ada potongan sayuran yang ditumis dengan daun bawang. Terasa rasa kaldu sapi yang disiramkan di atas dada bebek, semakin kaya rasanya jika kita makan bersama potongan tomat yang telah dipanggang. Very delish!

duck breast

Saya juga memesan masakan pastanya, yaitu Spaghetti Aglio Olio (Rp.65.000,-). Untuk dagingnya bisa pilih Bacon, Chicken atau Crab. Kali ini saya memilih Crab. Porsinya lumayan besar, cukup mengenyangkan. Di atas spaghetti ditaburi potongan crab, almond dan beberapa helai sayur. Saya bisa katakan bahwa ini adalah salah satu Aglio Olio terenak yang pernah saya coba. Bumbunya kuat dan gak basa basi. Rasa asinnya pas ngeblend banget dengan Garlic oil-nya. Two thumbs up! Very recommended!

aglio alio crab

Dengan adanya fasilitas wifi dan posisi duduk saya yang strategis menghadap ke jendela besar, sehingga terlihat view traffic Sudirman plus hari ini cuaca hujan…..wah….rasanya ingin berlama-lama di sini. Sayang, saya sudah beli tiket nonton, hikz….Well, I’ll be back for sure!

 

 

PLAZA INDONESIA, 5th Floor #E02-E10

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta Pusat

Phone: 021-3156537

 

PACIFIC PLACE, 4th Floor

SCBD – Jakarta Pusat

Phone: 021-57973754

Tjap Toean

Standard

Sore ini perut sudah lumayan kenyang sih, tapi masih muat kayaknya kalau makan seporsi lagi. Jadilah saya iseng keliling-keliling di lantai bawah mall ini di supermarket Foodhall. Di Foodhall laper mata ngeliat jajanan kue basah di Toko Kue Lily. Jadilah saya beli 2 box sekalian buat oleh-oleh untuk orang rumah.

Setelah itu mata langsung jelalatan lihat beberapa restaurant yang nangkring manis di dalam area Foodhall. Then, saya tertarik lihat restaurant ini. Unik banget designnya, ala pecinan kuno gitu. Nama restaurantnya juga sengaja masih menggunakan ejaan lama bahasa Indonesia.

tjap toean

Dilengkapi dengan meja kayu yang vintage plus kursi dengan rangka besi, pas sudah berasa banget ada di rumah pecinan. Trus ada hiasan kumpulan sangkar burung yang digantung di langit-langit dan deretan kursi balok panjang. Aroma Cina kuno kental sekali di tempat ini.

tjap toean2

Sebenarnya pengen cobain menu andalan di sini, yaitu Nasi Babah. Tapi apa daya, lihat fotonya aja sudah berasa begah. Jadilah saya pesan Bee Hoon Goreng (Rp.36.000,-). Standard banget ya orderan saya, hehe….Begitu sampai pesanan saya, tercium bau wangi yang menggugah selera. Ternyata enak banget bo’! Rasanya gurih banget dan nonjok di lidah. Saya paling suka masakan dengan rasa bumbu yang kuat. Very recommended!

hot tea

bee hoon goreng

Karena masih pengen ngemil saya order Swie Kiau Goreng (Rp.26.500,-). Isinya per porsi 3 potong. Rasa udang mendominasi. Lumayanlah, tapi ya masih kalah kalau dibanding dengan restaurant Chinese lain seperti May Star atau Crystal Jade.

swie kiau

Pas giliran bayar lucu nih….di tiap meja disediakan klakson sepeda kuno yang bunyinya ‘tetot tetot’ itu untuk panggil waitressnya,haha….

klakson

Kembalian saya juga dimasukkan ke dalam dompet cina ala encim-encim. Cute juga.

dompet encim

Untuk sekedar ngopi ringan ala kopitiam, bolehlah tempat ini jadi alternatif. Selamat mencoba!

 

PLAZA INDONESIA – The Foodhall

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta Pusat

Phone: 021-3107725

 

FX Lifestyle X’nter, 1st Floor #04

Jl. Jend. Sudirman

Pintu 1 Senayan

 

CITIWALK Sudirman, 1st Floor

Jl. K.H. Mansyur 121

Jakarta Pusat

 

Elicxir Artisan Gelato

Standard

Ice Cream adalah salah satu kudapan favorite saya sejak kecil. Mungkin karena sewaktu kecil saya biasa diajak untuk makan ice cream setelah makan. Saya suka sekali dengan flavor ice cream kuno. Karena saya asli dari Semarang, tempat makan ice cream favorite saya adalah di Toko Oen (ulasannya bisa dilihat di blog saya).

Nah, sekarang ini lagi trend banget yang namanya Liquid Nitrogen Ice Cream. Apa sih bedanya dengan ice cream biasa seperti yang kita beli di Baskin Robbins atau Hagendaaz? Nitrogen cair biasanya digunakan sebagai gas refrigerant pada kulkas. Ini yang membuat makanan dalam kulkas cepat membeku.

Cara pembuatan ice cream Liquid Nitrogen ini adalah tinggal siapkan bahan asli untuk flavor ice cream, lalu masukkan ke mangkuk mixer terbuat dari stainless steel, mixer dihidupkan lalu semprotkan liquid nitrogen, dan dalam 2 menit ice cream siap disantap.

Nitrogen ini tidak memiliki rasa, tidak berbau dan tidak berwarna. Sehingga ice cream yang dibekukan dengan cara ini tetap aman dikonsumsi.

Secara niat dari rumah pengen coba ice cream ini, jadilah saya sempet muter-muter cari dimana tempatnya. Ternyata terletak di seberang Pancious. Oalah….padahal saya pernah dine in di sana, gak ngeh kalau di seberangnya ada kedai kecil ini.

elicxir 1

Cool place dengan lantai kayu dan tembok didominasi warna hitam. Style design ala vintage – eclectic gitu deh!

elicxir 2 

Setelah lihat adegan berasap saat pembuatan ice cream yang langsung ready dalam hitungan menit (sayang, saya lupa untuk mengabadikan peristiwa ‘berserajarah’ ini :p), datanglah ice cream pesanan saya.

Kali pertama ini saya memesan Milo Dinosaur, secara you know lah, I’m a chocolate lover. Waktu lihat 1 cup saya pikir porsinya medium lah. Eh,begitu datang, ternyata 1 cup itu benar-benar dipadatkan. Jadi banyak banget dah! (lap keringet, bisa abis atau gak ya?). Tekstur ice cream-nya lembut banget, tapi sebagai penggemar coklat, menurut saya kurang nendang ya rasa coklatnya. Mungkin kalau dibuat agak ‘strong’ bakal lebih enak. Lebih dominan rasa susunya.

milo dinasaur

Lalu saya juga mencoba rasa lain, Evolcado Crème Brulee. Rasa avocado yang smooth berpadu sempurna dengan rasa mocha diakhiri dengan topping burnt caramel. I like it!

evolcado

Untuk ukuran 1 cup dibanderol dengan harga Rp.45.000,-. Tidak terlalu mahal, mengingat ukurannya juga segede gaban, hehe….Varian rasa lain juga menarik untuk dicoba, seperti Banana Cream Gelato dg Salted Caramel Cookies Crumble, Raspberry Sorbet dg Madagascar Vanila, Taro Velvet, Black Diamond (70% dark chocolate), Smores Hater, Golden Marie Biscuit dg Choco Hazelnut, etc.

 

PLAZA INDONESIA, 5th Floor #019

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta Pusat

Phone: 021-29923717


MKG Gading Walk 1

Ground Floor #01

Jakarta Utara

Foodpanda Indonesia

Standard

Situasi paling menyebalkan bagi saya adalah berada di rumah dalam situasi perut lapar, tidak tersedia kendaraan untuk pergi keluar, ditambah lagi makanan yang ingin saya lahap saat itu tidak menyediakan jasa delivery. Such a disaster for me!

Berharap saat itu ada yang mendengar teriakan lapar dari perut saya dan tiba-tiba….tada….makanan favorit saya sudah ada di depan mata! Khayalan tingkat tinggi sepertinya …Atau mengarang bebas tingkat Internasional tepatnya, haha….

So…..ketika saya mendengar tentang Foodpanda, saya sebagai seorang foodie, absolutely langsung gembira luar biasa! Foodpanda adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa food delivery secara online.

Beraneka ragam makanan dari restaurant favorit serta hidangan dessert sampai minuman alcohol/non alcohol tersedia. Dari makanan Indonesian, Western, Italian, Japanese, dsb lengkap terdapat dalam website mereka (www.foodpanda.co.id). Seluruh selera lidah kita benar-benar dimanjakan di sana.

Cara order-nya pun sangatlah praktis dan mudah. Kita tinggal sign up saja di website mereka, isi data pribadi kita (nama, alamat pengiriman, nomor handphone), pilih restaurant yang kita mau, klik menu yang kita inginkan, lalu sistem mereka akan otomatis menghitung berapa total yang harus kita bayar. Lalu kode validasi data akan dikirimkan langsung ke nomor handphone kita, kemudian kita tinggal masukkan nomor tersebut di tampilan website foodpanda.

Dalam waktu sekitar 5 menit, customer service mereka langsung menghubungi saya melalui telepon untuk mengkonfirmasi pesanan saya serta detail alamat saya. Sore ini saya mencoba untuk memesan frozen yoghurt. Di website mereka tertulis delivery time untuk masing-masing restaurant, tentunya tergantung dengan jarak lokasi pengiriman kita. Di situ, pesanan saya diperkirakan akan tiba dalam waktu 1 jam. Saya mengirimkan order saya via online pada pukul 15.30 WIB.

Kira-kira 10 menit kemudian, customer service mereka kembali menelepon saya untuk memberikan informasi bahwa kurir di restaurant tersebut baru tersedia pada pukul 17.00 WIB. Karena memang frozen yoghurt tidak terlalu urgent untuk saya santap saat itu juga, maka saya tidak terlalu mempermasalahkan hal tersebut dan memutuskan untuk menunggu. Malah saya acungi dua jempol untuk service dari Foodpanda ini, setiap hitungan menit sangatlah berharga untuk mereka, setiap keterlambatan diinformasikan terlebih dahulu kepada customer. Great job!

Sekitar pukul 17.30 WIB, kurir Foodpanda sudah ada di depan rumah. Wow, lebih cepat 30 menit dari waktu antar yang diperkirakan. Surprise! Jenis pesanan saya yang berupa frozen yoghurt ini bisa saya katakan cukup tricky, karena kalau mereka sampai terlalu lama mengantarkan pesanan saya, akibatnya tentu frozen yoghurt saya akan menjadi cair. Namun ketika saya buka, ternyata frozen yoghurt masih dalam keadaan beku dan bisa langsung saya nikmati tanpa saya masukkan freezer terlebih dahulu.

Dapat saya simpulkan bahwa Foodpanda ini adalah merupakan solusi praktis bagi siapa saja yang tinggal di kota metropolitan yang super sibuk. Untuk ibu-ibu rumah tangga yang tidak sempat memasak untuk keluarganya, atau pegawai kantoran yang sedang dikejar deadline, atau seperti saya yang sedang malas keluar rumah dan enggan berjumpa dengan kemacetan yang semakin parah, I think this is the best way out for you! Selain di Jakarta, jasa Foodpanda juga tersedia di kota besar lainnya, seperti Tangerang, Bogor, Bandung dan Bali. Fyi, Foodpanda juga telah merambah kancah Internasional, seperti di Singapore, Malaysia, India, Vietnam, Thailand, Pakistan & Taiwan. Jadi dari segi pelayanannya sudah pasti menggunakan standar Internasional.

Ini kali pertama saya mencoba jasa dari Foodpanda, dan saya pastikan tentunya ini bukan untuk yang terakhir kali. Foodpanda is the best solution for your busy day! Just try it, friends! Very recommended!

Foodpanda Indonesia

www.foodpanda.co.id

Free Hotline: 021-50111388

Warung Mbah Jingkrak

Standard

It’s rare nowadays to find the restaurant that served Javanese Food only at Jakarta area. Maybe they think that kind of dishes is not popular among the Jakarta people. Warung Mbah Jingkrak tear down that thought. Because in fact, there’s many immigrants from Java island that works in Jakarta.

I don’t know why they named it Mbah Jingkrak. If I translate in English, it means Old Lady that like to jump. Maybe it’s describes her personality that always cheers and like to hearty laugh until her toothless visible. She also wore the traditional Java wardrobe (kebaya & sarung) with her bun and kelom (traditional java sandal). You can see the figure statue in front of their restaurant.

Mbah Jingkrak

Simple design wood table and chair, dominated with brown color, create the rural atmosphere. Especially with the sound of water flows coming from stone vase shower. They also build a small size of water falling on backyard. Nice!

Mbah Jingkrak 2

Many option of Javanese dishes that served in this restaurant. They also cooked the soup dishes like Lodeh, Rawon, etc.

 

Jingkrak dish
JIngkrak soup

Today I want to eat their specialty dish: Ayam Rambut Setan. Price 18 K per piece. It has a funny name. Devil’s Hair Chicken on English translation. Haha….Because the kemangi leaves and the red color of chayenne chili made the appearance looked like the devil’s hair. And it’s also describes that this dish is extremely spicy. The chicken meat is quite tough to bite. The taste is truly spicy and savory. Quite good.

Ayam Rambut Setan

Next, I order the iconic Java dish: Sayur Mangut Tahu. Price 15 K. It’s made from smoked fish with tofu or tempeh, cooked with coconut milk. The soup is lack of spices. Quite tasteless, I think, sorry….because I’ve tasted a better version of this dish at other place.

Mangut

And then I also choose Sambal Goreng Koyor (spicy ox vein). Price 9 K (for half portion). The ox vein is tender, but the sauce is too sweet for me. It will be more suitable if they added a little bit of salty flavor. But it’s Central Javanese dish that famous with their sweet dishes, right? For your info, the other part of Java, the East Java, has a different flavor from Central Java. They are specialty with salty and savory dishes.   

Sambal Goreng Koyor 

For veggies I order Oseng Pare (stir fried bitter melon). Price 10 K. It’s taste very savory and not too bitter. They sautéed it with Medan salted fish. I like it so much. This is one of my favorite dish on this place.

Oseng Pare

Other veggies dish I ate is Oseng Kangkung (stir fried watercress). Price 7 K. It’s nothing special about this dish. It’s taste so so.

Oseng Kangkung

For dessert, I usually order Es Lilin from Njonja Besar. Today I order Durian and Avocado Ice Cream with Thin Slice Chocolate outside. Price 6 K per piece. Nom nom!

Njonja Besar

 

Warung Mbah Jingkrak

 

Jl. Pesanggrahan Raya No. 8

Jakarta Barat

Phone: 021-5818459

 

Jl. Panglima Polim IX No. 19A

Kebayoran Baru – Jakarta Selatan

Phone: 021-33073717

 

Jl. Setiabudi Tengah No. 11

Setiabudi – Jakarta Selatan

Phone: 021-5252605

 

Jl. Veteran No. 34

Gambir – Jakarta Pusat

Phone: 0818-02722000

 

QQ Kopitiam

Standard

I’ve been curious for a long time ago every time I passed by on this place. It’s always crowded by visitors. I thought at first this place is served western food, but it turns out a kopitiam derived from Medan.

The kopitiam design is marvelous. Dominated with brown color, antique wood chair with rattan seat, spherical dim lights that hung above, black & white portrait on the wall and also they bravely put the street lamp on inside. And the pattern of the floor is awesome. It’s like a Moroccan style tile. The old elevator door complete with fence and huge size of clock that you usually saw on the train station, gives the impression of a historical old town. Cool!

QQ kopitiam

I like their idea that put a car number plate on table as their table number. Clever & unique! Well, to refresh my dry throat, I order Kedondong Juice. Price 25 K. A fresh sour Kedondong juice came in a jar. Nice!

Kedondong Juice

I also choose their Set Menu A. Price 38 K. It consists of Kaya Toast, a cup of Coffee Milk and Soft-boiled Egg. The toast is crisp outside and the Kaya jam is not too sweet. Quite good. The coffee milk taste like the other kopitiam version.

Kaya Toast & Coffee Milk

For main meal they served Mie Sop Bakso Ayam Special (chicken meatball soup noodle), Mie Garing Kangkung Terasi (Balachan Noodle with Watercress), Horfun Daging Kepiting (Crab Meat Horfun), Kwetiau Cumi Saus Pedas (Spicy Sauce Squid Kwetiau), Nasi Goreng Seafood (Seafood Fried Rice), Bihun Singapore (Singapore Vermicelli), Tom Yam Seafood, etc. For snacks you can choose Pisang Goreng with Kaya (Fried Banana with Kaya Jam), Mantao Goreng (Fried Mantao), Bakso Udang (Shrimp Ball), Chicken Wings, etc.

 

QQ Kopitiam

 

Plaza Indonesia 4th Floor, D 02

Jl. M.H. Thamrin

Jakarta Pusat

Phone: 021-29923699

FX Lifestyle Xnter, F1 floor

Jl. Jend Sudirman No. 1

Jakarta Pusat

Mall Kelapa Gading 3, Ground Floor

Gading Walk Unit Gw #2A

Jl. Boulevard Kelapa Gading Blok M

Jakarta Utara

Supermall Lippo Karawaci UG Floor Unit 16 B

Jl. Boulevard Dipnegoro No. 105

Tangerang

Phone: 021-54202770

Permata Senayan Ruko Komp, BI Unit 30 B

Jl. Tentara Pelajar

Jakarta Selatan

Summarecon Mall Serpong 2, Ground Floor

Downtown Walk Unit DGF-232

Jl. Boulevard Gading Serpong

Serpong-Tangerang

Phone: 021-29310622