Category Archives: French Food

Eric Kayser

Standard

Di kalangan para “Bakers”, nama Eric Kayser ini udah hitz banget! Jadi pas tau mas Eric ini buka outlet di Jakarta, langsung dah meluncur kesana. Kalau ditinjau dari sejarahnya, memang dia ini keturunan Bakers, secara dari kakek buyut sampai ayahnya semua tukang bikin roti. Wah! Di usia 18 tahun aja, Mr. Kayser ini sudah jadi rekanan untuk acara bergengsi Tour de France.

Ilmu bikin roti dan kue enak ini tidak disimpannya sendiri, tapi dibagikan kepada generasi penerusnya lewat French National Istitute of Baking & Patisserie. Pertama kali outlet perdananya dibuka di Paris pada tanggal 13 September 1996. Dan kalau dihitung-hitung, sudah ada lebih dari 100 outletnya tersebar di seluruh dunia. Ckckck…hebat ya! Yang bikin Mister yang satu ini diterima secara global adalah karena untuk setiap negara, dia bikin menu adjustment, alias disesuaikan dg selera lidah local. Misalnya aja, waktu buka outlet di Jepang, dia bikin roti ukuran mini, secara orang Jepang suka. Udah gitu dia juga mix resep ala France-nya dia dengan matcha (green tea) & sweet potato yang populer di Jepang. Kira-kira kalau di Indonesia dia bakal bikin inovasi apa ya?

Eric Kayser

Di tempat ini menyediakan varian Bread alias roti. Katanya sih untuk pembuatan roti ini diawasi oleh head baker yang secara private di-training sendiri oleh Mr. Kayser. Untuk jenis baguette yang sederhana saja membutuhkan proses selama 12 jam. Selain rotinya, varian croissant-nya juga juara. Bahkan di tahun 2009 dapat penghargaan dari Le Figaro sebagai croissant terbaik di Paris. Wow! Selain itu juga ada aneka Sandwich serta Coffee.

Untuk kedatangan perdana ini, saya tertarik banget untuk coba patisserie-nya. Siapa yang gak tertarik melihat display secantik ini (monggo dilihat fotonya, jangan ngeces!).

Eric Kayser2

Kue pertama yang saya coba adalah Éclair Chocolate (IDR 36.364k). Adonan kue mirip kue soes yang dibuat bentuk panjang ini diisi dengan coklat cair plus topping lapisan coklat beku tipis. Tekstur kue-nya halus dan rasa coklatnya tidak terlalu milky. Yummy deh pokoknya!

Eclair Choco EK

Lalu saya coba patisserie andalan di sini yaitu: Macaronade (IDR 54.545k). Macaron ukuran lumayan besar diisi dengan beberapa buah fresh raspberry lalu diberi selai pistachio berwarna kehijauan. Rasa manis dari macaron berpadu sempurna dengan rasa asam dari buah raspberry. Nice!

Macaronade EK

 

Plaza Senayan, 3rd Floor

Jl. Asia Afrika

Jakarta Selatan

 

 

Advertisements

Canteen

Standard

Apa yang ada di pikiran kita ketika mendengar kata ‘kantin’? Kalau saya sih langsung saja terbayang kantin waktu zaman sekolahan dulu. Tiap bel istirahat berbunyi, langsung saja segerombolan anak sekolah menuju ke arah kantin dan berdesak-desakan membeli penganan ringan dari otak-otak, siomay sampai yang berat seperti mie abang-abang.

Tapi jangan salah, restaurant Canteen yang satu ini jauh intepretasinya dari gambaran saya di atas. Restaurant yang terletak di belakang Aksara Book Store – Plaza Indonesia ini, secara lokasi memang agak tersembunyi. Kalau kita hanya jalan di mainstreet-nya saja, kemungkinan tidak akan melihat tempat ini. Restaurant ini menyediakan makanan Eropa dan Asia. Yang membuat saya tertarik masuk untuk mencoba adalah karena tempatnya yang cozy. Desainnya minimalis, didominasi oleh perabotan kayu dan sofa yang cukup nyaman. Lightingnya juga remang-remang, dengan latar musik yang lembut. Pas banget untuk ngobrol-ngobrol atau meeting.

canteen
Untuk minum saya hanya pesan yang standard saja, Ice Tea (Rp.25.000,-) mengingat sedang dalam program diet :p Lucunya Ice Tea disini menggunakan biji selasih dan daun mint. Di sini juga menyediakan mocktail, cocktail dan wine. Kita bisa menikmatinya langsung di depan bar.

ice tea

Saya excited banget begitu tahu ada menu Escargot (Rp.45.000,-) di bagian appetizernya. Secara penasaran pengen coba seperti apa rasanya. Escargot alias Bekicot mungkin buat sebagian orang terasa menjijikkan ya….tapi di luar negeri seperti restaurant Perancis ini termasuk makanan elegant, hehe….Escargot disajikan di atas piring yang lucu, ada 6 lubang masing-masing diisi oleh 1 buah Escargot, kemudian disiram dengan butter-nya yang super yummy. Teksturnya kenyal dan gurih, cocok dipadankan dengan Garlic Bread.

escargot

Untuk main course, saya tertarik untuk mencoba Duck Breast (Rp.130.000,-). Terdapat 3 potong dada bebek yang dagingnya cukup juicy serta yang saya suka adalah kulitnya yang crispy. Rasanya gurih dan asinnya pas. Side dishnya Potato Gratin, yaitu kentang yang dipanggang secara berlapis. Kemudian ada potongan sayuran yang ditumis dengan daun bawang. Terasa rasa kaldu sapi yang disiramkan di atas dada bebek, semakin kaya rasanya jika kita makan bersama potongan tomat yang telah dipanggang. Very delish!

duck breast

Saya juga memesan masakan pastanya, yaitu Spaghetti Aglio Olio (Rp.65.000,-). Untuk dagingnya bisa pilih Bacon, Chicken atau Crab. Kali ini saya memilih Crab. Porsinya lumayan besar, cukup mengenyangkan. Di atas spaghetti ditaburi potongan crab, almond dan beberapa helai sayur. Saya bisa katakan bahwa ini adalah salah satu Aglio Olio terenak yang pernah saya coba. Bumbunya kuat dan gak basa basi. Rasa asinnya pas ngeblend banget dengan Garlic oil-nya. Two thumbs up! Very recommended!

aglio alio crab

Dengan adanya fasilitas wifi dan posisi duduk saya yang strategis menghadap ke jendela besar, sehingga terlihat view traffic Sudirman plus hari ini cuaca hujan…..wah….rasanya ingin berlama-lama di sini. Sayang, saya sudah beli tiket nonton, hikz….Well, I’ll be back for sure!

 

 

PLAZA INDONESIA, 5th Floor #E02-E10

Jl. M.H. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta Pusat

Phone: 021-3156537

 

PACIFIC PLACE, 4th Floor

SCBD – Jakarta Pusat

Phone: 021-57973754

Kitchenette

Standard

Ismaya group is famous with their visionary restaurant concept. One of the most success is Kitchenette. I often walk by this restaurant (at Plaza Indonesia), and found that place is always crowded. You have to queue before you get your table.

Thanks God, on my first visit I straightly got my table. Kitchenette’s concept is to create a social space, in form of a restaurant/café that portrays the experience of dining inside a kitchen of a friend whose family members love to cook.

Kitchen cabinet, kitchen equipments and kitchen accessories with ‘messiness structure’ creating the cozy, homey and casual atmosphere. Very nice concept!

kitchenette

Kitchenette 2
First dish I ordered is their chef recommendation: Gusteau. Price 65 K. It’s savory galettes (similar like pancake) with mozzarella cheese, potato chips, rosemary and pork bacon. The chewy texture of mozzarella blended well with the tasty galettes. You can also substitute the pork bacon with turkey bacion. Very scrumptious!

Gusteau

I also order Baked Truffle Macaroni & Cheese with Turkey Bacon. Price 69 K. So creamy and cheesy! Yummy, I like it! Must order!

Baked Macaroni

For dessert, I choose Raspberry Macaroon with Vanilla Ice Cream & Almond Sprinkle. Price 35 K. The macaroon taste is too sweet for me. It came in the huge size, suitable for 2 persons. Not my favorite dessert, but it’s quite nice.

Raspberry Macaroons

Kitchenette

Plaza Indonesia Extension 1st Floor Unit E 16

Jl. MH Thamrin Kav.28-30

Jakarta Pusat

Phone: 021-29923580

Central Park – Tribeca Park

Jl. Letjen S Parman – Jakarta Barat

Phone: 021-29200260

Senayan City Ground Floor

Jl. Asia Afrika Lot 19

Jakarta Selatan

Phone: 021-29329250